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Oda a la Prepizza

Prepizza
tesoro cernido,
mesías pagana
de estómagos urgentes
y bolsillos escasos,
que milagrosamente
llegan a fin de mes.

Bendito sea el plusvalor
de las manos anónimas
que, laboriosas,
te hacen imperfecta
y deliciosa
a los ojos de aquellos
que sin pretenciones
te buscamos
en lo de Lí,
esa arcadia muy nuestra
que algunos llaman autoservicio.

Desoímos a quienes
critican,
las pinceladas miserables
anaranjadas
que engañosas
te adornan,
prepizza,
porque no hay nada
que un sobre
de adobo
y la escolta,
generosa,
del queso mantecoso
no puedan remediar.

Prepizza,
manjar conurbano
de hornos domésticos,
compañera
de sábados indómitos
y reuniones boyantes.

Comentarios

Esteban ha dicho que…
Epa alta prepizza!!!

La que se hace en casa siempre es mas humilde vio, un poquito de queso fresco ensima y listo!!
vodka ha dicho que…
odio la prepiza seca, sin tomate ¿porque mezquinar tomate?
Odio la prepiza humeda, que parece que en cualquier momento muestra hongos verdes.
Odio la prepiza cara de esas panaderias conchetas que te cobran una prepiza como si fuera un manjar
Odio las prepizas fargo o similar porque una prepiza no es un pan lactal que puede estar en una gondola una semana.
Pero sin embargo, no es odio: es amor.
Siempre les digo a los que se ponen a leer una novela medio berretonga que escribi, que cuando le de la estocada final, le voy a regalar una prepiza a cada seguidor, hecha por mis manos. Hay en la prepiza conurbana algo de lo que hay en las manos magicas del correntino que amasa chipa, de la señora catarmarqueña que hace pan con chicharrones.
Prepiza de mi pueblo salve!
Nacho ha dicho que…
En esta voy por la contra: reivindico completamente la masa casera por sobre la prepizza.

Es sabido que lo mas caro de una pizza es el queso o muzarella, por lo que esto va aparte de como sea la masa. Entonces, descartado el tema de costos, el unico argumento que encuentro para que alguien consuma una prepizza en vez de amasar el mismo la pizza es que: a)el sujeto sea un vago b)el sujeto no tenga realmente tiempo de ponerse a amasar.

Por lo demas, aprender a hacer la masa es muy facil, la harina y la levadura son baratas, y el agua sale de la canilla. La diferencia entre ambas opciones es sustancial, y aprendiendo algunas cositas se puede hacer la masa como a uno mas le guste y no echarse a la suerte con esos panes aireados que vienen en bolsas plasticas. Espero no ofender a nadie. Saludos.

Nacho.
nilda ha dicho que…
claro, hay que hacer la prepiza y guardarla en el friser.
y cuando viene nacho a comer, o fabian, uno pela prepiza y todos contentos.
Y la empanada del conurbano no es la de carne.No señor.
Es la de jamon y queso.
Lo demas viene de los ancestros.
Pero el color local es paleta y mantecoso,no me discutan.
Pomez ha dicho que…
Esa foto de ningun modo grafica lo que es una pre pizza. O si hay tanto jamon para ponerle prefiero pedirla. Me perdonaran el gesto burgues
Tomás ha dicho que…
Grosso. La pre pizza es el sushi de los humildes de alma.
El Conurbano ha dicho que…
Una cosa: la pizza casera, sí y solo sí, es con harina y levadura de verdad. Las pre mezclas son una perversión (aunque te sacan de un apuro, je).
MATHA BURROUGHS ha dicho que…
Se me acaba de quemar la prepizza. No es broma, tuve que rasparala para sacarle lo quemado. Eso me pasa por entretenerme leyendo los blogs K.
¡Y nadie hace nada!
guille ha dicho que…
Sin palabras.
Anahí ha dicho que…
Esa, más que pinceladas miserables anaranjadas, tiene un guisito arriba!! mmm... qué ricor!!!!!
Caíto ha dicho que…
Conu, el apuro son 20 min? Ponete a amasar, la pre es un venenno!!!
Saludos
Jazz ha dicho que…
Las prepizzas con salsa agregada por uno (freir cebolla, agregarle una lata de tomates y luego orégano) quedan de película.
Almita ha dicho que…
Revolución, de acuerdo, sólo pizza casera!!!
¡No al troskismo pizzero!
El Conurbano ha dicho que…
obviamente: prepiza con salsa casera agregada.
media veronica ha dicho que…
no te tenía poeta!
Martín ha dicho que…
El poeta eres tú!!!!
El Conurbano ha dicho que…
bueno, ejem, gracias...
República de Pompeya ha dicho que…
aprovechá esa pluma que tenés para escribirle una oda a la grande de anchoas, que prepizza ni prepizza.
Cletus ha dicho que…
sacá esa foto por el amor de Dios.
La Coca Sarli ha dicho que…
Digno elemento de la vida conurbanense. Siempre compañera, doña pizza.
El hambre que le agarró al staff del Soviet después de ver esa foto, mamita.

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En 1986 abría sus puertas el primer Shopping que hubo en nuestro país. Como no podía ser de otra manera (?), estaba ubicado en el conurbano bonaerense, más precisamente en el Partido de Avellaneda, sobre la Avenida Pavón (hoy Hipólito Yrigoyen) al 200, entre la bajada del Puente Pueyrredón y las vías del ferrocarril Roca, a metros de la Estación Avellaneda . Lo llamaron " Shopping Sur ", y fue instalado a espaldas del Riachuelo, donde anteriormente había funcionado el gigantesco Frigorífico "La Negra" (entre 1884 y 1979). Podría decirse que a lo largo de sus once años de vida, el Shopping tuvo tres etapas bien marcadas: 1- Desde su inauguración en 1986 hasta el comienzo de su apogeo en el 91, digamos. Etapa que obviamente estuvo signada por el crecimiento, pero también por muchos y continuos cambios. Sin dudas, el atractivo inicial pasaba por los juegos "estilo Italpark" que ocupaban el primer y el segundo piso del complejo. En realidad, si bien nunca fu