El Tereré es de las bebidas más populares de la República del Paraguay (algunos dicen que incluso más que la cerveza) y la región de nuestra mesopotamia. A pesar de ser una bebida que se toma fría, no hay horarios ni circunstancias para el tereré. O mejor dicho sí: el horario puede ser cualquiera, y las circunstancias todas.
No hace falta tener sed para prepararlo, y ni siquiera estar con gente, aunque para muchos es considerado un elemento de comunión (como nuestro mate).
En el conurbano, nuestros hermanos paraguayos nos han transmitido y enseñado a tomar tereré, que nos viene fenómeno para paliar los efectos del verano kurepa (?). Ojo, misioneros, correntinos y santafesinos también eh, no vaya a creer.
Si bien hay tantas formas de preparar tereré como tomadores posibles, hay ciertas convenciones en las que estamos más o menos tod@s de acuerdo.
1° Los elementos. Obviamente, no son muchos: Agua fría, Yerba, Hielo (mucho hielo), una bombilla, y una guampa de vaca. Si no se cuenta con este último elemento, se puede recurrir a un vaso metálico alto o, en el peor de los casos, a uno de vidrio. Respecto de la bombilla, yo soy de los que están en el campo de la intransigencia (?), y solo admito las bombillas resorte, puesto que con las demás, a la tercer cebada se dificulta la succión.
2° El agua. Si disponemos de mucho hielo, no hace falta que el agua esté helada. Alcanza con que esté fresquita. Lo que sí vamos a necesitar es un termo o jarra grande (2 litros, digamos) para conservar el frío. Los termos más apropiados son esos redondos que tienen el pico arriba ("termo tereré").
3° Preparación. Primero se llena la guampa de hielo, y recién después se pone la yerba junto con la bombilla, al mismo tiempo, que para eso tiene dos manos. Y si no puede, pida ayuda.
4° Agregados al agua y a la yerba. En mi opinión, lo mejor del tereré. Al agua se le pueden disolver jugos de cítricos en polvo o directamente exprimidos. En tanto que a la yerba, se la puede adornar con cualquier tipo de yuyo que usted elija, ya sea por gusto o necesidad (el tereré es un buen diurético).
5° Leit Motiv. El que cree que puede conquistar a una mujer invitándola a tomar una cerveza, es un ricardofort (?) de aquellos. No hay nada más efectivo, para el levante, que invitar a alguien a tomar tereré a la plaza, la costa, o directamente a su casa.
No hace falta tener sed para prepararlo, y ni siquiera estar con gente, aunque para muchos es considerado un elemento de comunión (como nuestro mate).
En el conurbano, nuestros hermanos paraguayos nos han transmitido y enseñado a tomar tereré, que nos viene fenómeno para paliar los efectos del verano kurepa (?). Ojo, misioneros, correntinos y santafesinos también eh, no vaya a creer.
Si bien hay tantas formas de preparar tereré como tomadores posibles, hay ciertas convenciones en las que estamos más o menos tod@s de acuerdo.
1° Los elementos. Obviamente, no son muchos: Agua fría, Yerba, Hielo (mucho hielo), una bombilla, y una guampa de vaca. Si no se cuenta con este último elemento, se puede recurrir a un vaso metálico alto o, en el peor de los casos, a uno de vidrio. Respecto de la bombilla, yo soy de los que están en el campo de la intransigencia (?), y solo admito las bombillas resorte, puesto que con las demás, a la tercer cebada se dificulta la succión.
2° El agua. Si disponemos de mucho hielo, no hace falta que el agua esté helada. Alcanza con que esté fresquita. Lo que sí vamos a necesitar es un termo o jarra grande (2 litros, digamos) para conservar el frío. Los termos más apropiados son esos redondos que tienen el pico arriba ("termo tereré").
3° Preparación. Primero se llena la guampa de hielo, y recién después se pone la yerba junto con la bombilla, al mismo tiempo, que para eso tiene dos manos. Y si no puede, pida ayuda.
4° Agregados al agua y a la yerba. En mi opinión, lo mejor del tereré. Al agua se le pueden disolver jugos de cítricos en polvo o directamente exprimidos. En tanto que a la yerba, se la puede adornar con cualquier tipo de yuyo que usted elija, ya sea por gusto o necesidad (el tereré es un buen diurético).
5° Leit Motiv. El que cree que puede conquistar a una mujer invitándola a tomar una cerveza, es un ricardofort (?) de aquellos. No hay nada más efectivo, para el levante, que invitar a alguien a tomar tereré a la plaza, la costa, o directamente a su casa.
Comentarios
Abrazo
Otra copante (?) es tirar rodajas de citricos dentro del termo.
lo mejor es usar un a emzcla de hierbas (poleo, burrito, la rosa del patio de mi babuela), machacarlos con el mortero y adentro
salut compas
Tambien me explicaron que es "curepi", como "afectuosamente" nos llaman ellos... ¡tan buenos que somos nosotros!
No sé, a un fernet le digo que sí (y eso que no me gusta)...pero un tereré a la plaza...es como demasiado de pobre che.
Abrazos!
Tengo que estar en todo, Curapí Conurbanero.
saludos
Bueno scheraá, un abrazo
Saludos a los que me conocen. Amo los post "cultura conurbana"
Comunas: no crea eh... lo del juguito en polvo me lo enseñó hace unos años una gente del norte de Santa Fe. Hasta ese entonces yo conocía lo del jugo exprimido y como dijeron por ahí, las rodajas de fruta.
Desparejo: ¿cómo que no??? el tereré va con todo, angirû.
La Otra: pero mire compañera! lea esto http://conurbanos.blogspot.com/2009/02/el-polaco-peronista.html
Abrazos
PD: estoy peleada con el mío por eso ando poco objetiva hoy.
Durante el máster en periodismo mitrista probé un excelente tereré de una compañerita paraguaya que tiene toda la guita (pero toda, la que quieras). Rubia, de ojos claros, oligarca, con miedo porque asumía Lugo y se venía el comunismo (sic), pero como le daba al tereré.
Era un curso con infusiones del Mercosur: el tereré de ella y mi mate "a la uruguaya" con Canarias incluida.
abrazo de gol bolso (?)
Besotes,
Mechi.
Besotes,
Mechi.
Sobre la guampa, no teniamos y un amigo usaba un desodorante marca kosiuko que tenia tapa de metal en forma de vaso y sirvio nomas. También lo vi hecho en lata de bebida energizante abierto con habrelata, todo vale terere heterodoxo
martingh
¿Está permitido con Jugo TAng? ¿O es una concesión al imperialismo?.
saludos desde las Mil Viviendas.
Lio
soy chica de nescafe, y ya que estamos en conurbanos, digamos que soy chica de bares del conurbano, de la diva de lanus, de tomato, de las palmas, del clavel y de todos los bares que rodean el sur de la ciudad.
En mi vida aprendí a desconfiar de dos tipos de personas: las que no toman mate, y las que no gustan del fútbol. La tercera categoría es aquel al que el tereré le dá cagadera. Con ese no se habla!
Voy a probar lo de las hojas de palta.
Riquisimos eran esos terereses.
Y coincido con que el que dice que el terere le da cagadera es un otario.
1) ¿Qué es una 'bombilla resorte'?
2) ¿Qué efecto/s produce la hoja de palta? ¿Sabor, diurético...?
Excelente post, casi tán bueno como el tereré...
No es demasiado agradable que te lo digan. Creo que debe venir de la ingnominiosa guerra de la Triple Aliaza, en donde fuimos peones de inglaterra y de brasil para dejar a Paraguay destrozado para que los otros hicieran negocio. Tal vez ahí nos quedó lo de argentino curepa.
Bien Perón restituyendo las banderas capturadas.
Tenía razon Alberdi, el Paraguay es la civilizacion.
No nos podemos quejar, es mucho más suave que los motes "paragua" o "bolita", que se utilizan aquí para referirse a nuestros hermanos paraguayos y bolivianos respectivamente.
Dr. Plarr: las bombillas resorte son esas que justamente traen un filtro de resorte en el extremo que va dentro del mate. No se tapan jamás.
saludos!
La imagen representa todo lo que uno necesita en el mundo: una negra hermosa y un rico tereré.
saludos.
MV