5.6.10

Oda a la Prepizza

Prepizza
tesoro cernido,
mesías pagana
de estómagos urgentes
y bolsillos escasos,
que milagrosamente
llegan a fin de mes.

Bendito sea el plusvalor
de las manos anónimas
que, laboriosas,
te hacen imperfecta
y deliciosa
a los ojos de aquellos
que sin pretenciones
te buscamos
en lo de Lí,
esa arcadia muy nuestra
que algunos llaman autoservicio.

Desoímos a quienes
critican,
las pinceladas miserables
anaranjadas
que engañosas
te adornan,
prepizza,
porque no hay nada
que un sobre
de adobo
y la escolta,
generosa,
del queso mantecoso
no puedan remediar.

Prepizza,
manjar conurbano
de hornos domésticos,
compañera
de sábados indómitos
y reuniones boyantes.

20 comentarios:

Esteban dijo...

Epa alta prepizza!!!

La que se hace en casa siempre es mas humilde vio, un poquito de queso fresco ensima y listo!!

nilda dijo...

odio la prepiza seca, sin tomate ¿porque mezquinar tomate?
Odio la prepiza humeda, que parece que en cualquier momento muestra hongos verdes.
Odio la prepiza cara de esas panaderias conchetas que te cobran una prepiza como si fuera un manjar
Odio las prepizas fargo o similar porque una prepiza no es un pan lactal que puede estar en una gondola una semana.
Pero sin embargo, no es odio: es amor.
Siempre les digo a los que se ponen a leer una novela medio berretonga que escribi, que cuando le de la estocada final, le voy a regalar una prepiza a cada seguidor, hecha por mis manos. Hay en la prepiza conurbana algo de lo que hay en las manos magicas del correntino que amasa chipa, de la señora catarmarqueña que hace pan con chicharrones.
Prepiza de mi pueblo salve!

Nacho dijo...

En esta voy por la contra: reivindico completamente la masa casera por sobre la prepizza.

Es sabido que lo mas caro de una pizza es el queso o muzarella, por lo que esto va aparte de como sea la masa. Entonces, descartado el tema de costos, el unico argumento que encuentro para que alguien consuma una prepizza en vez de amasar el mismo la pizza es que: a)el sujeto sea un vago b)el sujeto no tenga realmente tiempo de ponerse a amasar.

Por lo demas, aprender a hacer la masa es muy facil, la harina y la levadura son baratas, y el agua sale de la canilla. La diferencia entre ambas opciones es sustancial, y aprendiendo algunas cositas se puede hacer la masa como a uno mas le guste y no echarse a la suerte con esos panes aireados que vienen en bolsas plasticas. Espero no ofender a nadie. Saludos.

Nacho.

nilda dijo...

claro, hay que hacer la prepiza y guardarla en el friser.
y cuando viene nacho a comer, o fabian, uno pela prepiza y todos contentos.
Y la empanada del conurbano no es la de carne.No señor.
Es la de jamon y queso.
Lo demas viene de los ancestros.
Pero el color local es paleta y mantecoso,no me discutan.

Pomez dijo...

Esa foto de ningun modo grafica lo que es una pre pizza. O si hay tanto jamon para ponerle prefiero pedirla. Me perdonaran el gesto burgues

Tomás dijo...

Grosso. La pre pizza es el sushi de los humildes de alma.

El Conurbano dijo...

Una cosa: la pizza casera, sí y solo sí, es con harina y levadura de verdad. Las pre mezclas son una perversión (aunque te sacan de un apuro, je).

MATHA BURROUGHS dijo...

Se me acaba de quemar la prepizza. No es broma, tuve que rasparala para sacarle lo quemado. Eso me pasa por entretenerme leyendo los blogs K.
¡Y nadie hace nada!

guille dijo...

Sin palabras.

Anahí dijo...

Esa, más que pinceladas miserables anaranjadas, tiene un guisito arriba!! mmm... qué ricor!!!!!

Caíto dijo...

Conu, el apuro son 20 min? Ponete a amasar, la pre es un venenno!!!
Saludos

Jazz and Company (cuarteto) dijo...

Las prepizzas con salsa agregada por uno (freir cebolla, agregarle una lata de tomates y luego orégano) quedan de película.

Almita dijo...

Revolución, de acuerdo, sólo pizza casera!!!
¡No al troskismo pizzero!

El Conurbano dijo...

obviamente: prepiza con salsa casera agregada.

media veronica dijo...

no te tenía poeta!

paniagua dijo...

El poeta eres tú!!!!

El Conurbano dijo...

bueno, ejem, gracias...

República de Pompeya dijo...

aprovechá esa pluma que tenés para escribirle una oda a la grande de anchoas, que prepizza ni prepizza.

Cletus dijo...

sacá esa foto por el amor de Dios.

La Coca Sarli dijo...

Digno elemento de la vida conurbanense. Siempre compañera, doña pizza.
El hambre que le agarró al staff del Soviet después de ver esa foto, mamita.