16.5.10

Recetas conurbanas: Sopa Paraguaya



Una de las mejores comidas para esta época del año, porque se come fría (o tibia, según) pero tiene una cantidad muy importante de calorías como para campear la fresca que se viene.

Mientras miraba en You Tube videos con las mejores jugadas de Romerito, se me ocurrió ponerme a cocinar y filmar el trabajo para subirlo al blog, junto con la receta. El resultado está en el video que tienen al abrir el post, y la receta se las dejo aquí abajo:

Ingredientes:
-450 gramos de harina de maíz blanco (se compra en dietéticas y se pide como "harina paraguaya". Nada que ver con la harina de maíz que conocemos acá y le decimos "polenta").
-500 gramos de queso cáscara colorada.
-tres cebollas medianas.
-Medio litro de leche tibia.
-Seis huevos.
-100 gramos de manteca.
-Sal.
-Pimienta a gusto.
-Aceite (bueno).

Pelar las cebollas y cortarlas bien finitas (corte pluma), rehogarlas en la manteca hasta que queden transparentes, y apagar el fuego dejándolas enfriar. En un bol, mezclar la harina de maíz blanco con la leche, el queso cortado en cubos (1,5 cm de lado, ponele) y los huevos, mezclar un poco (no mucho) y salpimentar a gusto. Cuando las cebollas estén frías, añadirlas a la preparación anterior con la manteca y todo.

Colocar el aceite en una fuente para horno y distribuirlo parejamente (esto es para que no se te pegue. Se puede enmantecar la fuente también) colocar encima la preparación de harina de maíz y llevar a horno caliente por aproximadamente 30 minutos o hasta que se introduzca un cuchillo, y éste salga limpio (como con el biscochuelo).
Dejar enfriar un poco y cortar en cuadrados para comerlos tibios.

10 comentarios:

Dos dijo...

http://www.youtube.com/watch?v=2gNcdIy-1qc

Vamooooooooos toooodooooooooos (?)

Verboamérica dijo...

Muy buena...son fan de la sopa paraguaya.

Pero ya que estamos, Conu, me explica: ¿cuál es la gracia de comer las tortillas al carbón que venden en ciertas rutas y estaciones de tren?

Anónimo dijo...

muy rica parece

esa roña de cocina está para meterla en ácido muriático...ajjj

Marcelote dijo...

Verboamérica... lo banco a muerte.. Mire que me he aventurado en todo tipo de temeridades culinarias por lugares en los que verdaderamente el diablo había perdido el poncho... pero la tortilla (?) esa, a mi me resulta inexplicable

Iuri_Gagarin dijo...

La cocina conurbana adquiere su buen sabor característico solo en las cocinas repugnantes.
Banco el chipá y los guisos bolivianos... la sopa paraguaya no la rechazo pero tampoco la elijo.

Flavio
el pseudo trosko antigorila

PD: Curepa Tembo! Ñe`em beh ué!P*t** que este será el cuarto mundial que hincho por la guaraní!

Anónimo dijo...

conu: ¿usted anda en un movil de la bonaerense o en uno de la Federal?

http://www.lanacion.com.ar/nota.asp?nota_id=1265524

cuac! saludoooooos

El Conurbano dijo...

La tortilla no es fea y además "llena panzas", lo cual en algunos lugares del GBA, no es poca cosa.

Anónimo: más cobani será usted (?).

Ale H dijo...

Ya me la aprendi, en casa se hacen los esquisitos pero un par de dias antes de fin de mé, veremos.La cocina es conurbana 100% y el calor mata todo.
Meta!!!

charly.gr dijo...

desde que pasé por Ciudad del Este, quiero hacer esta sopa, muy buena! saludos

Anónimo dijo...

hice el intento y salió riquísima le agregué 5 huevos en vez de 6, y mas cebolla,gracias por la explicación